Многие не представляют свою жизнь без сахара. Но не зря этот продукт называют «белая смерть», ведь избыточное его потребление приводит к возникновению проблем со здоровьем. Чаще всего замену сладкому порошку ищут люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, а также те, кто решил перейти на правильное питание, которое подразумевает исключение из рациона вредных для организма продуктов.
Это продукт, состоящий из углеводов и несущий высокую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится 390 ккал.
Углеводы, высвобождаемые из сахара, служат для питания головного мозга, обеспечивают нормальную работу печени, а также преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.
По типу сырья, из которого получают продукт, различают:
Источник происхождения сахара определяет наличие в нем тех или иных витаминов и микроэлементов, а также их процентное содержание.
Самая главная функция сахара как пищевого продукта – быть источником энергии для организма. Однако последние медицинские исследования и опыт потребителей показывает, что среднестатистический городской житель употребляет в сутки превышающее в несколько раз норму количество этого продукта.
Стоит отметить, что вред несет именно избыточное потребление сахара. Негативные последствия от употребления этого сладкого продукта могут быть следующими:
Кроме того, сахар вызывает привыкание, поэтому отказаться от него бывает сложно. Это подтверждают ситуации, когда на диете очень хочется сладкого, пирожных или тортов, так как в них содержится ударная доза углеводов.
Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит:
Теоретически определен средний показатель нормы, который составляет 6 ч.л. для женщин и 9 ч.л. для мужчин.
Но следует быть внимательным, определяя количество съеденного сахара за сутки. Поскольку в этой норме учтены и сахара, которые употребляются вместе с другими продуктами, не только в чистом виде. Так, следует учесть соусы, десерты, выпечку, а также комплексные блюда и даже некоторые виды хлеба.
Примечательно, что от уровня сахара в крови зависит аппетит и общее состояние организма. Сильное снижение этого показателя может привести к ухудшению самочувствия и даже потере сознания.
Но следует знать, что глюкоза в крови – это не то же самое, что белый кристаллический сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. Этот показатель указывает на свободные углеводы в крови, которые являются жизненно необходимыми источниками энергии.
По причине вредоносного воздействия белого сахара имеет смысл искать другие источники углеводов, употребление которых будет более полезно для здоровья.
Часто люди вынуждены исключать сахар из рациона по причине болезни. Большинство диет также приветствуют отказ от сладкого порошка. Чаще всего все меры, предпринимаемые для похудения, не дают желаемого результата без ограничений в потреблении сахара.
Последствия отказа от сахара могут быть заметны уже в первые недели:
Однако отказ от сахара чаще всего сопровождается своеобразной «ломкой», поскольку этот продукт вызывает привыкание, сходное с наркотическим. Кроме того, многим тяжело отказаться от любимых сладких блюд.
На помощь приходят всевозможные заменители сахара, которые не позволят употребить углеводы в избытке, при этом не будет ощущаться недостатка сладости в рационе.
При замене сахара подобными по вкусовым характеристикам продуктами следует учитывать, что излишество также недопустимо. Необходимо соблюдать норму при употреблении любых продуктов, содержащих сахарозу или фруктозу.
Основным показателем продуктов, содержащих углеводы, является гликемический индекс. Он демонстрирует скорость, с которой высвобождаемые углеводы усваиваются в организме. На основании этого показателя можно определить, как быстро сахара окажутся в крови.
Самыми полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку вследствие их употребления уровень глюкозы в крови повышается незначительно.
Этот продукт получают из сахарной культуры тростника. Кристаллы крупные, имеют коричневый оттенок и выглядят слегка влажными. Тростниковый сахар подвергается наименьшей очистке, благодаря чему в нем максимально сохраняются минеральные вещества и витамины.
Покупая сахар из тростника, следует тщательно его осматривать, поскольку часто производители хитрят, окрашивая обычный белый продукт в коричневый цвет. Тростниковый сахар отличается более мягким сладким вкусом, при этом он гораздо полезнее, чем белый аналог.
Этот продукт часто используют как сладкий соус, причем не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Сироп получают из сока клена сахарной породы.
Этим соусом можно подсластить постные оладьи или блинчики, приготовленные по рецептам диетического меню.
В народной медицине мед применяется довольно часто в лечебных целях. Кроме того, он известен как наиболее распространенный заменитель сахара. Мед является источником множества витаминов, макро- и микроэлементов.
Однако, употребляя этот продукт в качестве сахарозаменителя, следует учитывать некоторые детали:
Медом с наименьшим гликемическим индексом является продукт из сосновых почек (25 единиц), далее следует акациевый (35 единиц), а привычный нам липовый имеет показатель в 55 единиц.
Медовая трава родом из Южной Америки. Заваривая стевию, можно получить напиток со сладким вкусом. Однако слишком концентрированный экстракт имеет неприятный горьковатый привкус.
Стевия относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г растения приходится всего 18 ккал. Ее пищевая ценность огромна – она содержит многие витамины, дубильные вещества и минеральные элементы.
Медовую траву часто используют в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а также как вспомогательное средство при регуляции работы пищеварительной системы и для борьбы с нарушениями стула.
Среди прочих полезных свойств стевии:
Стевия – один из наиболее популярных продуктов среди худеющих.
Один из натуральных сахарозаменителей получают путем ферментации кукурузной муки с солодом и водой при нагревании.
Готовая патока сладкая на вкус, имеет запах солода. Продукт имеет вид тягучей массы желтого цвета.
Широко известные заменители сахара имеют гликемический индекс на уровне 9 единиц. Сладость ксилита практически аналогична привычному сахару, а сорбит – менее сладкий. Оба продукта имеют природное происхождение.
Ксилит выделяют из древесины, кукурузных початков и хлопка. Сорбит получают из кукурузного крахмала или морских водорослей.
Для правильного питания сорбит не подходит, поскольку он имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 200 ккал. При этом для того, чтобы добиться желаемой сладости, потребуется положить примерно вдвое больше сорбита, чем привычного сахара.
Примечательно, что последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление ксилита и сорбита способно нанести значительный урон организму. К возможным негативным последствиям относят:
нарушение системы пищеварения и повышение массы тела;
сбои в работе мочевыделительной системы.
Калорийность этого заменителя аналогична белому сахару. Этот сироп нашел широкое применение в кулинарии благодаря своей чрезвычайной сладости.
Но сироп агавы необходимо применять с осторожностью, поскольку этот экзотичный продукт опасен в некоторых случаях:
Кроме того, врачи считают сироп агавы продуктом с сомнительной пользой, поскольку в нем содержится колоссальное количество фруктозы, которая в больших дозах может нанести вред организму.
Этот заменитель разрешен к использованию при сахарном диабете. Сироп обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. При этом он характеризуется чрезвычайно низким гликемическим индексом.
Сироп получают из земляной груши, а готовый продукт можно отличить по яркому желтому цвету.
Ключевой целью перехода на правильное питание является увеличение пользы для организма от употребляемых продуктов. Поэтому меняя пищевые привычки, важно не навредить здоровью.
Лучшими продуктами, которые способны удовлетворить потребность в сладости, являются:
Отличным компаньоном для этих продуктов является творог. Он не только способен обогатить рацион, но и помогает впитыванию полезных веществ из фруктов, сухофруктов и ягод.
Если говорить о меде, 2 ст.л. достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в сахаре.
Известно, что сахар вызывает привыкание, поэтому сильная потребность в нем – это больше психологическая зависимость.
Переходить на сахарозаменители следует постепенно, поскольку высока вероятность срывов. Причем в случае возврата к сахару по причине невозможности воздержания, высок риск того, что количество употребляемого сладкого продукта возрастет в несколько раз.
Чтобы этого не произошло, необходимо постепенно вводить в рацион фрукты, сухофрукты или другие сладкие продукты, параллельно снижая количество потребляемого в чистом виде сахара.
Практически все мечтают худеть, не отказывая себе в сладком. Для этого достаточно скорректировать привычный рацион, введя в него полезные продукты, заменяющие сахар.
Сухофрукты и мед также можно использовать, однако следует помнить об их высокой калорийности и употреблять умеренно.
Также следует помнить о том, что любые продукты не следует есть в больших количествах бесконтрольно. Не стоит зацикливаться на отсутствии сахара, а сместить фокус на оригинальный вкус блюд. Во многих случаях помогает провести несколько дней вообще без каких-либо добавок. То есть какое-то время готовить еду без добавления соли, сахара и специй и сфокусироваться на своих вкусовых ощущениях. Чаще всего после такого эксперимента продукты открываются с другой стороны, а для того чтобы ощутить сладость, достаточно съесть фрукт или добавить небольшое количество подсластителя.
При заболевании диабетом замена сахара аналогами – жизненная необходимость. Но использовать заменители следует с осторожностью.
Самыми подходящими аналогами сахара считаются:
При этом важно соблюдать ограничения:
Одним из новейших заменителей сахара для диабетиков, разработанными учеными, является сукралоза. Она представляет собой белый сахар, прошедший специальную обработку таким образом, что продукт, поступая в организм, не всасывается в кровь, поэтому не несет никакой опасности, как, впрочем, и пищевой ценности.
От вкусной выпечки отказаться довольно сложно. Но в этом и нет необходимости, поскольку есть множество способов заменить сахар в сдобе.
Самыми распространенными заменителями являются сухофрукты, среди которых чаще всего используются:
Добавлять сухофрукты можно как в измельченном, так и в целом виде. Однако следует помнить о мере – эти вкусные продукты отличаются высокой калорийностью.
В различные блюда из муки, такие как торты, пироги или блины, можно добавлять кленовый сироп или мальтозную патоку, чем часто пользуются промышленные производители.
Можно также при приготовлении вкусностей использовать мед. Ограничением является температура выпекания блюда. Если используется режим при 160°C и выше, лучше использовать какой-то другой продукт, так как мед не даст выпечке пропечься изнутри, и она останется сырой.
Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и полезную выпечку без использования белого сахара.
Потребуется:
Для приготовления этого удивительно вкусного и полезного печенья, потребуется разогретая до 180°C духовка и около 30 минут времени.
Необходимо предварительно замочить овсяные хлопья во фруктовом пюре. Этот процесс занимает 10 минут. На такое же время нужно замочить сухофрукты в кипятке, после чего измельчить вместе с орехами. Все ингредиенты, включая семечки, ввести в овсяную массу и тщательно перемешать.
Затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тесто при помощи ложки, распределяя будущее печенье. Выпекать около 15 минут до готовности.
Для приготовления потребуется:
Яйца взбить, добавить сыпучие ингредиенты, сироп и тщательно перемешать. Затем добавить мягкий творог и снова перемешать. Выливать тесто нужно на разогретую вафельницу, выпекать около 4 минут.
Получаются невероятно вкусные бельгийские вафли, которые можно есть даже тем, кто на диете.
Для приготовления потребуются:
Приготовление подразумевает использование духовки, разогретой до 180°C.
Это удивительно вкусное блюдо, не содержащее сахар, можно подавать к праздничному столу. В 100 г готового пирога содержится всего 100 ккал.
Для приготовления потребуется:
Готовить этот низкокалорийный десерт довольно просто.
Для начала подготовить основу – овсяные коржи.
В глубокую емкость поместить овсяные хлопья, белок одного яйца и яблочное пюре. Для особого аромата в тесто можно добавить тертую цедру цитрусовых. Массу перемешать, а затем утрамбовать в разъемную форму для выпекания. Выпекать в духовке, разогретой до 190°C, около 20 минут, после чего его достать и остудить.
Примечание. Яблочное пюре не обязательно использовать покупное. Его можно получить из печеных яблок. Для этого их достаточно взбить.
Верхний слой чизкейка представляет собой творожную массу. Для ее приготовления соединить йогурт с творогом, перемешать при помощи блендера или миксера. На начальном этапе следует добавить только половину сиропа стевии. Параллельно растворить 15 г желатина и добавить его в творожную массу, после чего взбить блендером. Далее творожную смесь вылить на подготовленный ранее овсяный корж и отправить в холодильник для застывания.
Спустя 60 минут чизкейк достать из холодильника и выложить поверх загустевшего слоя фрукты, которые необходимо предварительно нарезать. При этом желательно их немного вдавливать в основу. После этих манипуляций форму с будущим тортом следует снова отправить в холодильник еще минимум на час.
Заключительный этап – приготовление верхнего слоя чизкейка. Он представляет собой желе из сока 1 апельсина и 70 мл воды, в которые вливаются оставшиеся желатин и сироп стевии. Этим соком залить торт и отправить его в холод часа на 3. Затем украсить готовое блюдо свежими или размороженными ягодами. Перед подачей чизкейк следует хранить в холодильнике.
Отказываясь от сахара в чистом виде, вовсе не обязательно пить несладкий кофе или чай. Небольшое количество меда, сахарина или стевии способно придать сладости напитку, при этом он будет не только более полезным, но и сохранит фигуру.
Во время чаепития также лучше отказаться от классических тортов, печенья, кексов и пирожных, поскольку доза сахара в них колоссальна и значительно превышает суточную норму.
Для приготовления вкусных десертов можно воспользоваться предложенными выше рецептами или поэкспериментировать с любимыми блюдами, заменяя сахар на любой доступный аналог. Этот процесс может занять какое-то время, которое потребуется для определения необходимой дозировки того или иного заменителя.
Сахар занимает прочные позиции в нашей жизни. При его употреблении определенный центр в мозгу получает сигналы, свидетельствующие о получаемом удовольствии. Но этот продукт несет колоссальную угрозу здоровью. Поэтому, соизмерив удовольствие с возможным вредом, рационально заменить сахар на более полезные природные продукты, которые могут послужить источником углеводов для обеспечения энергетического обмена, а также ликвидировать недостаток сладости в рационе. Природные заменители не только являются спасением для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Они успешно вводятся в рацион приверженцев правильного, здорового питания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца. Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца.
Да, это резко сказано, но -верно. Можно даже не говорить о питании полных людей, с избыточным весом, у которых суточная доза сахара уж точно зашкаливает норму:
Почти каждый покупной продукт содержит какое-то количество сахара: это можно увидеть на упаковке, где указан состав. Да и мы сами, готовя домашнюю пищу, обязательно кладем сахар, будь-то каши или заготовки на зиму из своих экологически-чистых овощей, не говоря уже о выпечке.
Потребление сахара у любого современного человека гораздо выше нормы и в результате излишний вес, нарушение обменных процессов, приводящих к диабету, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) даже у молодых людей.
Недавно один знакомый мужчины худощавого телосложения, физически крепкий,подвижный и позитивный, вдруг оказался на операционном столе у кардиологов: в сосудах сердца закристолизовался и произошла их закупорка. После операции и реабилитации ему прописали строгую диету, исключающую сахар и любые сладости: чай разрешили пить только с половинкой одной зефиринки!
Другая знакомая-диабетик зимой пьет чай исключительно с одной штучкой кураги, а летом-со свежими ягодами.
Так какие же сладости лучше употреблять для сохранения своего здоровья? Чем заменить сахар при правильном питании?
Какие сладости полезны для здоровья и не влекут за собой последствий? Многие на такой вопрос сразу ответят: мед. Да, мед, но как ни странно, он стоит на втором месте:
Первые два пункта по списку выше -полезные сладости без сахара натурального происхождения: ягоды, фрукты и мед. Оспаривать их полезные свойства нет смысла, но, однако, в них содержатся сахара!!! Все ягоды и фрукты можно и нужно подразделить по содержанию в них сахаров на:
Нужно знать какие сладости полезны именно для вас, подходить к выбору осторожно, учитывая свои хронические заболевания:
Природа не зря обеспечила все плоды, будь-то ягоды, фрукты или овощи, сахарами, которые в них содержатся в той или иной степени. Почему? Потому что, сахара нужны человеку, чтобы полноценно жить: они участвуют во многих процессах организма и без них никак.
Другое дело, что с изобретением чистого сахара и при его неограниченном потреблении человечество само себя загоняет в тупик, так как болезни имеют свойство накапливаться и передаваться по наследству из поколения в поколение на уровне ДНК.
Желательно с молодости волноваться за свое здоровье, следовать правилам правильного питания, особенно, в отношении сахара: заменить его на сладкие овощи и полезные сладости.
Чем заменить сахар при похудении лучше всего, учитывая вышесказанную информацию:
Чем заменить сахар при диабете более сложный вопрос по сравнению с предыдущим, хотя полные люди со стажем, обычно, имеют такой диагноз, так как нарушение обмена веществ и излишний вес в конце концов ведут к диабету.
Диабетики со стажем привыкли строго контролировать свой уровень сахара в крови, поэтому стараются следить за правильным питанием и отслеживать всю пищу, которую потребляют ежедневно.
Из выше рассмотренного списка рекомендуются ягоды, некоторые фрукты, чернослив (из сухофруктов), горький шоколад, зефир и даже мед, но все в очень ограниченном количестве. И это главное условие: диабетикам можно потреблять многие полезные сладости, но только в минимальной дозе и с разбежкой по дням. Контроль должен быть очень жестким, ориентируясь на утренние показатели (натощак).
Если вчера поели немножко малины и утром уровень сахара при измерении остался в норме, то сегодня можете позволить себе половинку чайной ложечки меда с чаем.
Если вы не грешите мучными изделиями, хлебом и белыми булочками, то дозировку полезных сладостей без сахара можно значительно увеличить без ущерба для здоровья и скачков уровня сахара. Все дозировки чисто индивидуальны и определяются опытным путем.
При диабете (впрочем, как и при похудении) очень важна двигательная активность, при которой в организме сжигаются лишние калории и сахара.
Если вчера вы позволили себе лишнего и уровень сахара повысился, то сегодня увеличьте пешую прогулку на 1000 шагов (приложение «Шагомер» в телефоне-вам в помощь), что позволит вам нормализовать обмен веществ и выработку инсулина организмом.
Чем заменить сахар при правильном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и набора хронических заболеваний. Подбирайте свои полезные сладости опытным путем, интересуясь их составом, полезными свойствами и влиянием на работу всех систем организма.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.
Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:
Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.
Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:
Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.
Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:
Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.
Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.
Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.
Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.
Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:
Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.
Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:
Их отличительными чертами выступают:
Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.
Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.
Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:
Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:
Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.
Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.
Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.
Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:
Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.
Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.
При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.
При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.
Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.
Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.
С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.
Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.
Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.
Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:
С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.
Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:
Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.
Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.
При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.
Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.
Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?
Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами. Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.
В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.
Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.
Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.
Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.
В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.
Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.
Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.
В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.
С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.
Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.
Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.
Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.
Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.
Источник главного фото: cdn1.medicalnewstoday.com