Главная » Родители » Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки и их влияние на организм Какие бывают пищевые добавки в продуктах питания

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки и их влияние на организм Какие бывают пищевые добавки в продуктах питания

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ) .

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно ! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей» .

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код ! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Понятие "пищевые добавки" известно, пожалуй, каждому школьнику. О них пишут в журналах и газетах, рассказывают по телевидению и радио, говорят на кухне и во дворе.

И, несмотря на обширное обсуждение проблемы пищевых добавок, в обществе до сих пор широко распространены две крайности. В первом случае люди категорически против пищевых добавок в любом виде и панически боятся продуктов с ингредиентами "Е". Во втором случае хозяйки полностью игнорируют изучение состава покупаемых продуктов, обращая внимание лишь на срок годности. Первая крайность приводит к серьезному ограничению ассортимента продуктов, "позволительного" для приготовления обеда; вторая – плавно, но неизбежно ведет к ухудшению самочувствия и даже возникновению опасных заболеваний.

Работая над статьей, мы задались целью помочь вам избежать крайностей и выбрать для себя среднюю, "золотую" позицию. Всегда лучше иметь адекватную информацию и относиться к выбору продуктов с критикой, чтобы была возможность сопоставить пользу и возможный вред.

Что такое пищевые добавки?

Пищевыми добавками называют специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств. Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

получение вкуса или аромата;

придание цвета;

формирование консистенции;

увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы "Е" (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Пищевые добавки – абсолютное зло?

Ярые противники всех без исключения пищевых добавок при виде, например, Е300 в составе продукта делают заключение о его опасности. Но дело в том, что существуют натуральные добавки, никоим образом не вредящим организму человека.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с - маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки. Список натуральных пищевых добавок содержит более двух десятков наименований.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но": в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют "идентичными натуральным".

Приведем примеры. Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок. Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены. Перечислим запрещенные пищевые добавки.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 - аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые "подводные камни" использования пищевых добавок

Итак, казалось бы, мы разобрались и поняли, что оценивать вред пищевой добавки только по страшной маркировке Е не стоит. Однако существуют еще и некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке - например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все того же витамина С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и количество.

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные границы.

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Итак, пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок "Е" – это игнорирование потребностей своего организма. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Может выражаться и в аллергических реакциях, и в обострении болезней, и в ухудшении самочувствия.

Наряду с негативно воздействующими на человека добавками существуют и безвредные, и полезные.

Такие добавки способны улучшить работу отдельных органов или состояние здоровья в целом.

Таблица пищевых добавок и их влияние на человека

Давайте рассмотрим таблицу.

Полное название Заболевания от добавок или их влияние
куркумин защищает от воздействия микробов и токсинов, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
Е101 рибофлавин (витамин В2) принимает участие в синтезе некоторых ферментов, обеспечивающих транспортировку кислорода
татразин вызывает агрессивность, раздражительность, головные боли, мигрени, снижение зрения, бессонница, нарушения работы щитовидной железы, пищевая аллергия
Е107 желтый 2G краситель способствует появлению аллергии и бронхиальной астмы
Е110 желтый FCF, оранжево-желтый S краситель наблюдаются аллергия, тошнота, насморк, гиперактивное поведение
Е124 пунцовый 4R краситель приводит к заболеваниям ЖКТ, провоцирует приступы астмы, способен вызвать рак
Е127 эритрозин провоцирует приступы астмы, негативно влияет на печень, сердце, желудок и другие органы
Е128 красный 2G краситель способен вызвать генные изменения: врожденные патологии, онкологические заболевания
Е131 синий патентованный V краситель влечет за собой крапивницу, анафилаксию, противопоказан людям с аллергией на аспирин
Е132 индигокармин провоцирует приступы астмы и проблемы с сердцем
Е133 синий блестящий FCF приводит к аллергическим реакциям
Е140 хлорофилл способствует выведению токсинов, обладает противораковыми свойствами
Е150 жженый сахар (карамель) не рекомендуется людям с аллергией на глюкозу и лактозу
Е152 «уголь» краситель провоцирует аллергию, приступы астмы, гиперактивность
Е153 каменный уголь не усваивается в кишечнике и никак не влияет на здоровье
Е160 каротиноиды помогают оправиться от инсульта, улучшают зрение, борются с ревматоидным артритом
Е162 бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей, защищает клетки
диоксид титана может иметь канцерогенный эффект
Е181 танин укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению витамина C
сорбиновая кислота способствует детоксикации
Е210 бензойная кислота способствует развитию злокачественных опухолей
бензоат натрия способствует развитию онкологических заболеваний, аллергии
Е215 пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир может привести к раку молочной железы
Е216 пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль вызывает головные боли, апатию, отравление, негативное влияние на иммунною систему
диоксид серы вызывает тошноту, диарею, аллергические реакции
Е230 бифенил, дифенил провоцирует развитие злокачественных опухолей и аллергии
Е231 ортофенилфенол
Е232 ортофенилфенол натрия вызывает головные боли, апатию, отравление, негативное влияние на иммунною систему, провоцирует онкологические заболевания
Е234 низин подавляет болезненную микрофлору
Е235 натамицин (пирамицин) приводит к заболеваниям ЖКТ, аллергиям, негативно влияет на детей, может содержать ГМО
Е249 нитрит калия образует раковые опухоли, негативно действует на детей
нитрит натрия вызывает воспалительные реакции, повышенную возбудимость нервной системы, утомляемость, есть риск канцерогенности, снижает содержание витаминов в организме
Е251 нитрит натрия вызывает судороги, диарею, затруднение дыхания, негативно влияет на иммунную систему, провоцирует возникновение злокачественных опухолей
Е260 уксусная кислота в невысокой (до 30%) концентрации считается безопасной для человека
Е270 молочная кислота является основных источников энергии для мозга и мышц
Е280 пропионовая кислота в неконцентрированном состоянии нетоксична и быстро выводится из организма
Е290 диоксид углерода противопоказан людям с болезнями желудка и ЖКТ, может вызывать колики в желудке
Е296 яблочная кислота является важным компонентом обмена веществ
Е297 фумаровая кислота важна для клеток кожи, участвует в цикле лимонной кислоты
аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет
Е320 бутилгидроксианизол
Е321 бутилгидрокситолуол может быть канцерогенным, повышает уровень холестерина, способствует возникновению заболеваний ЖКТ, печени, почек
лецитин жизненно необходим в процессе регенерации клеток, поставляет в клетки организма витамины и минералы, снижает риск образования высокотоксичных соединений в организме
лимонная кислота принимает участие в процессах метаболизма, в избытке способно повредить зубную эмаль
Е401 альгинат натрия снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма тяжелых металлов и заживлению ран
Е406 агар улучшает выведение токсинов и шлаков из организма, улучшает работу кишечника, богат кальцием, цинком, йодом, железом
карраген оказывают противоязвенный и противовирусный эффекты, снижает риск появления рака
камедь рожкового дерева содержится в продуктах детского питания, не расщепляется в ЖКТ
Е420 сорбит обладает слабительным эффектом, может вызвать желудочные колики и газы, улучшает микрофлору кишечника
глицерин обладает слабительным действием
пектины способствуют снижению уровня холестерина, помогает при пострадиационных состояниях
карбонаты натрия не выявлено никакого вредного воздействия на организм человека
диоксид кремния не всасывается в ЖКТ, способен снизить риск развития болезни Альцгеймера
Е636 мальтол безвреден для употребления в пищу, нетоксичен
Е954 сахарин безвреден при употреблении в пределах суточной нормы (5 мг на 1 кг веса)
Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты усвоение происходит так же, как и усвоение обычного крахмала, в организме превращается в глюкозу, которая преобразуется в энергию
Е1510 этанол портит сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать сильнейшие отравления, систематическое потребление приводит к нарушению работы головного мозга

Разбор веществ по пользе и вреду

Согласно таблице пищевых добавок и их влиянию на организм, вредными считаются такие вещества как: Е107, Е110, Н127, Е132, Е133, Е152, Е171, Е210, Е211, Е215, Е235.

Пользу принесут такие добавки, как: Е100, Е101, Е140, Е160, Е162, Е181, Е234, Е270, Е296, Е297, Е300, Е322, Е401, Е406, Е407, Е440.

Следует избегать: Е102, Е124, Е128, Е131, Е216, Е217, Е220, Е230, Е231, Е232, Е249, Е250, Е251, Е320, Е321, Е1510.

Можно спокойно употреблять в пищу: Е150, Е153, Е200, Е260, Е280, Е290, Е330, Е410, Е420, Е422, Е500, Е551, Е636, Е954, Е1450.

Теперь вы узнали, что такое и об их влиянии на человека. Как видим, не каждый компонент, помеченный буквой Е, таит в себе опасность, но все же вредных и опасных для организма добавок немало. Главное — научиться их распознавать и исключать из своего рациона.

Пищевыми добавками принято именовать особые вещества, которые в промышленном производстве добавляются в продукты питания в процессе их изготовления, упаковки, транспортировки либо хранения. Это необходимо для придания пищевому сырью желаемых свойств, к примеру, определенного аромата (используются ароматизаторы), окраса (красители), вкуса (усилители вкуса), более длительного хранения (консерванты), консистенции (стабилизаторы) и т. п.

В странах Евросоюза для классификации пищевых добавок специалистами была разработана специальная система нумерации, которая вступила в действие еще с 1953 года. Так, для каждой пищевой добавки в этой системе характерен свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «E». Впоследствии система нумерации была подвигнута доработке и принята для Кодекс Алиментариус (международной классификации).

Согласно данной системе принято выделять следующие виды категорий пищевых добавок:

В последние десятилетия в СМИ время от времени появляются сообщения о том, что определенные пищевые добавки, к примеру, вызывают аллергию, раковые опухоли», расстройство желудка или ряд других неприятных последствий от употребления. Однако, важно понимать, что любое химическое вещество влияет на человека в зависимости как от личных особенностей организма, так и от количества данного вещества.

Как правило, для каждой пищевой добавки устанавливается ДСП или допустимая суточная доза потребления, при превышении которой возможны негативные последствия. К примеру, для некоторых веществ, которые применяются в качестве пищевых добавок, такой дозой являются всего несколько миллиграммов на килограмм тела, в то время как для других характерны десятые доли грамма.

Например, столь распространенная сегодня пищевая добавка в основном применяется при изготовлении колбас, хотя это общеядовитое токсичное вещество, в т.ч. и для млекопитающих. Однако на практике оно не запрещено ввиду того, что это «наименьшее зло», которое способствует обеспечению товарного вида продукта и, как следствие, объема продаж.

Тем не менее, большинство пищевых добавок многими специалистами признается вполне безопасными. Кроме того, со временем развиваются аналитические методы и появляются новые токсикологические данные, поэтому государственные нормативы относительно содержания примесей в пищевых добавках периодически пересматриваются.

Часть добавок, которые ранее считались безвредными (к примеру, в составе шоколадных батончиков либо в газировке), несколько позже были признаны крайне опасными, поэтому были запрещены к применению. Помимо этого, пищевые добавки, которые не несут вреда для одного человека, порой способны оказать сильнейшее негативное воздействие на другого. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют по возможности ограждать от пищевых добавок определенные группы населения - в частности аллергиков, детей и пожилых.

Некоторые изготовители в маркетинговых целях стремятся не указывать ингредиенты в своих продуктах питания с буквенным кодом E. Таким образом они просто заменяют их названием пищевой добавки - к примеру, глутамат натрия. Но рядом производителей может применяться полная запись — и код Е, и химическое наименование.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта